ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время чаще всего ПК используется для работы с текстами. Термины «текстовая информация» и «символьная информация» используется как синонимы. В информатике под текстом понимается любая последовательность символов из определенного алфавита. Совсем не обязательно, чтобы это был текст на одном из известных языков (русском, английском и др.) - это могут быть математические или химические формулы, номера телефонов, числовые таблицы и пр.

Символьным алфавитом компьютера называется множество символов, используемых на ЭВМ для внешнего представления текстов.

Традиционно для кодирования одного символа используется количество информации, равное 1 байту. Поскольку вся информация представляется в компьютере в двоичном коде, следовательно, каждый символ в памяти ПК представляется 8 - разрядным двоичным кодом. Различных возможных сочетаний 1 и 0 в 8-ми разрядах двоичного числа составляет 2 8 = 256, таким образом, восьмиразрядным двоичным кодом можно закодировать 256 символов от 00000000 до 11111111 ( 1111 1111 = 2 8 - 1 = 255 и добавить нулевой код, в результате 256 возможных комбинаций).

Удобство побайтового кодирования символов состоит в том, что байт является наименьшей адресуемой частью памяти и, следовательно, процессор может обратиться к каждому символу отдельно, выполняя обработку текста. С другой стороны, 256 символов – это вполне достаточное количество для представления самой разнообразной символьной информации.

Кодирование символов заключается в том, что каждому символу ставится в соответствие уникальный десятичный код от 0 до 255 или соответствующий ему двоичный код от 00000000 до 111111111. Таким образом, человек распознаёт символы по начертанию, а компьютер - по их коду.

Процесс кодирования символьной информации при вводе в ПК очень упрощённо можно представить следующим образом - пользователь нажимает на клавиатуре клавишу с символом и в память ПК поступает последовательность из 8 электрических импульсов (двоичный код символа). Код символа хранится в памяти ПК, где занимает одну ячейку памяти.

В процессе вывода символа на экран компьютера производится обратный процесс – декодирование, т.е. преобразование кода символа в его изображение.

Курс «Кодирование информации» информатики в школе рассчитан на широкое применение в любых образовательных учебных заведениях и рассчитан на обучение с применением компьютера.

В этой работе рассмотрены основные моменты по «Методике изучения кодирования символьной информации» и приведены некоторые методические особенности. Тема «Кодирование символьной информации» в различных учебных пособиях освещена по разному, но несмотря на это в данной курсовой работе удалось представить необходимый минимум учебного материала, который подлежит обязательному рассмотрению. Далее приведено подтверждение целесообразности такого выбора в соответствии с образовательным стандартом и требованиями к знаниям учащихся, заключенными в нем.

В этой работе рассмотрены основные моменты по «Методике изучения кодирования символьной информации» и приведены некоторые методические особенности. Проанализированы задания в ГИА и дидактические материала по данной теме. Разработано внеклассное мероприятие и применено на практике.

Тема «Кодирование символьной информации» обладает большим развивающим потенциалом, так как в ходе ее изучения происходит обобщение знаний, полученных на других уроках. Происходит развитие целостной системы знаний за счет введения новых обобщающих понятий.